韓國人為什麼這麼愛泡菜?

FEFE在菲律賓念語言學校時候其實一直有一個疑問,:「韓國人為什麼這麼愛泡菜?」。

從一開始我一點都不吃辣,到後來我愛上了韓式泡菜,從我念語言學校時候每天跟韓國同學朝夕相處,到了澳洲打工度假跟韓國人一起同住,

甚至到有次我去韓國玩住在同學家裡住,驚訝就算只是他的租屋處也放了二個冰箱,他說一個是放一般食物、另外一個是放泡菜,還跟我說老家父母的老家通常釋放三個冰箱、有二個會放泡菜(分別是不同時間)

FEFE同學告訴我,他若一天不吃泡菜,會覺得很不舒服。、我問過了許多韓國朋友發現他們都給我同樣的答案…

上週8/27號Fefe 2011年去菲律賓念書認識的韓國室友來台灣也是一直吵著說怎麼沒有泡菜的地方呢…(真的無法理解)

Fefe念書語言學校韓國同學

其實韓國有句俗話是這樣說:「泡菜是半個糧食」。在韓國,無論貧富貴賤,餐桌上除了主食米飯以外,絕對不會缺少泡菜。

韓國人吃泡菜已有很長的歷史,大約在二千五百年前的韓國家庭餐桌上,就能發現泡菜這道美味了。

韓國人為什麼這麼愛泡菜 3.jpg

什麼是韓式泡菜?

韓國屬於高緯度的國家,冬天寒冷又漫長,土地被白雪覆蓋不長蔬果,使得當地居民冬天無新鮮蔬菜可食用。

所以,人們在秋季便將收成的蔬菜以鹽醃漬或放入醬、醋、調料醃製,產生發酵出的新味道,以此維持冬天所需的蔬菜。久而久之,泡菜在韓國形成一種傳統飲食文化,被稱為「韓式泡菜」。

韓國人為什麼這麼愛泡菜1.jpg

韓式泡菜種類繁多,若按材料分類,大約共有 187 種:白菜泡菜 25 種、蘿蔔泡菜 62 種、黃瓜泡菜10 種、海藻類泡菜 5 種、其他蔬菜泡菜 54 種。春季人們做蘿蔔泡菜、白菜泡菜,夏季做黃瓜泡菜、小蘿蔔泡菜,進入秋季開始為冬季做準備著手製作辣白菜、泡蘿蔔塊。
許多人將韓式泡菜與中國酸辣泡菜做比較,其實這兩者之間最大的差異在於:魚露。魚露不常出現在中華料理中,所以中國人不習慣吃魚露。可魚露卻是韓式泡菜中必不可少的東西,在韓國,幾乎每戶人家都會自己做魚露。
泡菜營養豐富可預防疾病以往韓國人的餐桌上,米飯等穀類多,肉類極少。此種飲食結構,若日積月累天天吃,會導致缺乏維生素和鈣等微量元素。為了營養均衡,必須補上所缺乏的營養素,而泡菜就是起到這種彌補作用的科學食品。泡菜被美國健康專業雜誌《Health》評為世界五大健康食品之一,稱其具有相當高的營養價值。泡菜富含人體所需的鈣、銅、磷、鐵等微量元素,發酵過的泡菜內含豐富的乳酸菌和維生素。泡菜中的辣椒、蒜、姜、蔥等刺激性佐料可起到殺菌與促進消化酶分泌的作用。另外,使用蝦醬、貝醬等漬汁醃製過的泡菜,亦有豐富的動物性蛋白質。多吃泡菜可預防便秘、抑制腸炎、結腸炎等疾病。泡菜也能預防動脈硬化,降低膽固醇,消除多餘脂肪等多種疾病。

韓國人為什麼這麼愛泡菜5.jpg

對於老一輩的韓國人來說,與家人一同製作泡菜是非常愜意、能促進家庭和諧的事。

韓國人愛面子,他們認為跟別人家要泡菜和醬類吃是很讓人丟臉的事情,所以自己一定要會做。每逢過冬之前,家家戶戶都用大約 100~150 棵白菜用來醃製泡菜,以此作爲過冬的食物。
韓國人為什麼這麼愛泡菜2.jpg

做泡菜是一年之中長輩最要緊的家務事,因此一直以來都盛行著醃泡菜的季節。韓國泡菜的做法跟台灣泡菜有一點不一樣,說難不難,但其中又參雜了許多眉眉角角。

簡單來說,首先,將洗好的蔬菜置於鹽水中醃漬,醃漬時長約6個小時以上。透過醃,把蔬菜水分逼出來,鹽份滲入蔬菜有了鹹味。同時,也讓鹽產生防腐作用,抑制有害細菌繁殖,以此保持蔬菜的品質。
待蔬菜醃泡至鬆軟後撈出,再用清水清洗乾淨。待蔬菜晾乾時,利用時間把蘿蔔切成絲條、蔥切成條狀,置入一個盆內,用於攪拌佐料用。隨後依次放進其它原材料:白糖、精鹽、芝麻、辣椒末、蒜泥、薑絲、魚露(需要使用韓國魚露不建議使用泰國)。將這些材料攪拌成泥狀,均勻地抹在蔬菜葉子上,一層一層塗抹。最後裝在罈子里,過幾天後即可取出食用。
至於Fefe其實也在澳洲打工度假時跟韓國大媽學了一手醃泡菜好廚藝,但小缺點就是台灣天氣太濕熱,也沒有專門冰箱所以醃製好的泡菜放著放著容易發霉,不容易存留。

所以現在各位同學知道去菲律賓遇到韓國朋友們不要覺得奇怪為什麼學校食物都是很多泡菜?

或是每次出去怎麼都一定要較泡菜配酒呢?

延伸閱讀

【菲律賓語言學校食物好吃嗎?】