大家好!我是在English Fella 第二校區(斯巴達校區)讀完20週課程 IELTS -> PIGI Course 的Shelby!很開心跟大家分享我的菲律賓遊學心得

菲律賓遊學-宿霧FELLA語言學校-校園景色m-min

我來到菲律賓下了飛機,一出機場就坐上學校接送的校車,終於抵達學校。

一到達English Fella的宿舍房間後,發現學校特別貼心地準備一卷免費的衛生紙和一罐礦泉水,真的讓疲累的我很感動,立馬卸下行李準備休息迎接隔天的到來。

因為是星期六又天氣很好,我跟好朋友Emma在學校裡閒逛著,
才一個轉彎就看到和網站上照片一樣漂亮的游泳池!!
這個戶外游泳池也是我們選擇English Fella的原因之一,
通常學生會利用自修結束的時間到這裡游泳、玩水,泳池的正對面就是籃球場、健身房、桌球桌。

順帶一提,宿霧的天氣很好,但炎炎夏日總是讓人容易覺得累,可以多利用學校的運動設施訓練體力,也要記得準備維他命健康食品補充一下噢!
如果沒有帶的人可以跟我一樣到當地藥局買維他命C每天一顆喔!

關於學校宿舍

Shelby 菲律賓遊學心得 宿霧 English Fella

Shelby 菲律賓遊學心得─我們在 English Fella 住宿的三人房(沒有整理就拍了哈哈)

因為有朋友的同行,我們選擇住在三人房,房間很棒、空間又大、冷氣很夠力,不會狹窄不舒適。

我們住在宿舍E棟 剛好是English fella最新蓋的宿舍所以很乾淨,至於兩人房的冷氣每間房間性能都不太一樣,效能比較差一點因此比較不冷,電費比想像中還要高,大部分兩人房的朋友都會買電風扇減少冷氣費的開銷。

但很幸運的,我們三人房的冷氣超棒的啦!跟其他房間比起來電費也比較省,通常一週電費三個人平分下來約150Peso這樣算是很便宜的電費囉。推薦如果對睡眠沒那麼敏感的人三人房是很好的選擇噢!

學校house keeper每週換一次床單枕頭套,二次打掃房間環境,你也可以選擇洗衣服務~但大部分同學都還是自己洗。

房間裡面還有冰箱、電視、衣櫃、衣架也有噢,比想像的還好很多,五個月以來都沒有問題!

 

學校餐點

很神奇吧!在學校也會出現韓式料理炒大腸,炒茄子, 雞湯…還有每餐一定配有的韓式泡菜^^

Shelby 菲律賓遊學心得 宿霧 English Fella

Shelby 菲律賓遊學心得─English Fella餐點

口味怎麼樣呢?嗯……個人認為還不錯,或許是天氣熱的國家因此味道稍微偏鹹,比較偏菲式的口味。餐廳也都有附上調味的醬油,辣椒醬,芝麻油等等,比起在宿霧其他的語言學校,Fella的時候算好吃的嚕(聽其他人轉述)!

如果晚上肚子餓了,販賣部有泡麵一碗價錢約45~55Peso,常常和室友一起買來在房間吃宵夜:P,在English Fella五個月來,菜色難免會重複到,但畢竟是學生餐廳而已也覺得就沒關係囉~^^反正不管哪一間學校都是一樣的情形,各位要先了解這點啦~!

 

Shelby 菲律賓遊學心得 宿霧 English Fella

Shelby 菲律賓遊學心得─宿霧 English Fella Power Library

 

上圖是學校的Power library,課表課程結束後緊接著就是在此從6點開始到10點的義務自修,當然10點後想繼續讀書的學生可以一直待也沒關係喲~因為這是超強的24小時Power library!

因為我上的課程是雅思保證班PIGI course,作業量非常非常非常多,幾乎都要到11點才能完成作業…… :'(,但當然不是每天都這麼可怕,不過我自己自訂的複習範圍也不少,也會因課程不同每個人不一樣噢…

此外,選擇課程之前一定要注意的是:「搞清楚我到底要往哪個方向學習?」我想要以一般英文會話為主?還是以考試英文為主?

我選擇一直讓我困擾的考試英文,老師上課的方式都不一樣,我的雅思保證班課程因為固定每週的模擬考,當然分數越來越進步。雖然每週的考試很有壓迫感和壓力,但想到都是為了自己的未來 積極的衝刺就對了!!

 

一般ESL課程比較自由一點,同學們都好相處團結..

 

TTPS 是專屬給專業考試課程學生的教室,學生和老師會約出去吃晚餐,唱歌專屬..
就這樣一點一滴和同學老師們培養感情又可以練習英文!

我剛剛好待的時間是雨季的後期,雖然下雨但陽光也是蠻厲害的,沒有想像中的那麼誇張,太陽公公還是很賞臉噢!不喜歡下雨的人不用太擔心了。

Shelby 菲律賓遊學心得 宿霧 English Fella

Shelby 菲律賓遊學心得
宿霧 English Fella

天氣很好,看起來很像在渡假吧!看著照片就懷念起每天都在Fella這麼漂亮的環境下讀書
的生活….,在這不管是環境上還是起居生活上,都沒有太大的問題!

 

學生最擔心好奇的 Wifi問題!

雙人房靠近游泳池的宿舍無線網路訊號還算不錯,我們住的宿舍E棟雖然也是不錯但房間內部就比較不順(為了要讓學生用功讀書顆顆)……。但如果走到主教學大樓網路就非常順囉!通常走到校園內無線網路都很順!
但在圖書管就不太行了^^

原本打算下載一些影片,但有點困難,也有一些同學自己申辦 3G使用。聽說fella的Wifi和其他學校比起來已經算好很多了唷^^

 

定居宿霧當地的韓國人都稱讚的fella..

我一直想要找到適合上雅思專業課程班的學校,所以選擇了fella..^^。有一天在宿霧按摩店遇到一位韓國大媽
聽到我在fella讀書,她告訴我 我的選擇是正確的!

最重要的是師資英文實力,在菲律賓英文就像母語一樣普遍使用,大部分的人都會說英文,更何況我們是抱著學習英文的立場來到這裡,學校師資更是攸關我們的學習成果啊!

 

我們 TTPS(專業考試課程)大部分老師都畢業於大學的教育學系,甚至有些畢業於法律系(真的很聰明的老師..),在fella管理中也特別規定老師要定期接受培訓和測驗,對師資的管理可是出了名的讚!且還有金可拿呢!老師們因此更是不斷地增進英文能力^^,而且每個月每位學生都會對老師進行評價問卷喔!

我是不是知道得太詳細呢?因為我是比較好奇又仔細的學生,也可能是我是先進入職場後再過來這裡學習。況且花著我的血汗錢….當然要更注意啊!
總之…選擇English Fella絕對不會後悔的!

我因為PIGI 課程的關系,都是被安排在 TTIPS教室上課,TTIPS 教室主要提供給多益、托福、雅思的學生,也是聚集最優秀師資的地方喔!

shelby -englishfella (6)

Anyway~ 這張照片是我和Emma上 BBC listening group 時發表10分鐘PPT的證明照。

Fella第一名的老師 Joan ^^,發音很好,也超會撒嬌的……英文真的很厲害,英文用字都很到位喔!

照片是我和日本同學還有~~ TTIPS老師在學校草皮上合影……

Shelby 菲律賓遊學心得 宿霧 English Fella

Shelby 菲律賓遊學心得
與 English Fella 老師 Marje自拍

除此之外,我們最推薦的頭號老師….Marje ..認真,又非常聰名…^^

Merra老師很會傾聽學生所講的內容,也因為他是英文系出身,對於講話中的文法細節都很講究,每次都會糾正我口說時的錯誤……(大部分TTIPS的老師都會這樣)

相信在準備IELTs的人都很清楚,有一部分是要在時間之內分析內容並寫下一篇小短文、有些是要合理化自己的意見,或是提出兩面的文章,總之不是那種一般作文的寫法,需要寫得比較正式,知道越多高級單字越好,還要加入有創意的點子!

要如何有邏輯性的把以上種種放入一篇文章就是最重要的了,也是讓我壓力最大的科目,連日記都無法好好的我,文法根本沒辦法好好表達…是我最大的瓶頸啊~~!

還好感謝這20周老師教導和我自己認真練習,現在的我已經可以自由地把想法完整地寫到文章!努力不怕白費,一定要認真學習噢!^^

持續Speaking… 和老師同學一起分享想法..久而久之就能在IELTS解題時好好運用到,也可以運用每週的模擬考試練習口語上邏輯有沒有清晰,文法有沒有正確等等。

 

上面是我大概敘述上課的心得,等到你到學校後會先參加能力測驗,學校再依據你的程度安排老師….

課程從星期二開始,如果課程時間或老師有什麼不滿意的話,每週星期五都可以到 head office去換課表,也可以去看看你喜歡的老師有沒有合的時間,請辦公室安排就行囉^^

 

Shelby 菲律賓遊學心得 宿霧 English Fella

這天剛好是fella的.. Foundation day! 就是學校的建校紀念日啦~..老師們和學生們組隊跳舞競賽

 

Shelby 菲律賓遊學心得 宿霧 English Fella

和老師同學到Cordova 出遊的時候一起煮飯玩遊戲^^

 

菲律賓學英文真的能進步!

 

一開始連IELTS wirtting類型都不清楚的我,前兩次考試只考2.0..2.5,經過三個月學習模擬後,官方考試已經通過 5.5囉!

感覺如果我再更努力一點,要達到6.0應該不是什麼問題~但比一開始想像的還不容易準備,我把剩下的兩個月集中在口說上面,現在我的句型變化等等都可以很自然地開口。若能和老師們熟一點就更有機會講更多話,也才可以學到更多用語^^,如果真的是為了學習英文而去的人,真的要多跟外國同學相處,一直不斷英文英文英文就對啦!^^

如果有要去宿霧學英文的各位,Fella會是個好的選擇!^^