菲律賓介紹

Wegoeducation-The-PH-Has-More-Than-7500-Islands-Says-NAMRIA.jpg

菲律賓
菲律賓共和國(英語:Republic of the Philippines),簡稱菲律賓,位於太平洋島國的一個群島國家,處於西太平洋,北隔呂宋海峽與臺灣相望,南隔西里伯斯海與印度尼西亞相望,西隔南中國海與越南相望,東邊則為菲律賓海。作為一個座落於環太平洋地震帶上的熱帶國家,菲律賓常年飽受地震與颱風侵襲,然而其氣候環境也造就了豐富的自然資源與生物多樣性。菲律賓群島由7101個島嶼組成2016年二月 (NAMRIA )重新多發現400多島嶼,目前已證實有超過 7,507.個島,我們簡稱千島國,分為呂宋島、維薩亞斯群島和民答那峨島三大島群。國內人口約9300萬,加上約1100萬海外菲律賓人,總計人口逾億,位居世界第12名。

菲律賓統治經歷

Wegoeducation-麥哲倫.jpg
1521年麥哲倫探險隊航海時抵達此地,隨後西班牙人於1565年至1571年年間起陸續佔領菲律賓群島,展開長達300多年的統治。19世紀末期,菲律賓經歷了對西班牙革命、美西戰爭及美菲戰爭之後,成為美國殖民地,第二次世界大戰期間被日本佔領,於第二次世界大戰後獨立。美國在菲律賓留下了英文的主導地位以及對西方文化的認同。獨立至今,菲律賓經歷過數次的經濟快速成長,然而,政局動盪、貪污問題及社會不安成為了阻礙其發展的一大因素,國內還有嚴重的貧富差距,但是近年來菲律賓的經濟大大的成長,海外打工移民陸續歸國,特別是北部馬尼拉、長灘島、宿霧群島等等,首都馬尼拉的建設達到快超越台灣成為下一個新興國家,並且榮獲亞洲之虎的美稱。
———————————————————————————————–
西班牙統治時期
1521年,麥哲倫率領西班牙探險隊於地理大發現首次環球航海時抵達此地,麥哲倫亦是在此地被土著砍死。1542年,西班牙人以王子菲力普之名,將此群島命名為「Las Filipinas」,成為「菲律賓」名稱的由來。1565年,宿霧島被西班牙人所占領。1571年,西班牙人侵占呂宋島,建馬尼拉城。1594年,西班牙人公告馬尼拉成為菲律賓群島的首都。此即西班牙統治菲律賓的開始。1896年8月,滂尼發秀領導的卡的普蘭(Katipunan)在馬尼拉近郊的馬林塔瓦克山(卽巴林塔瓦克山)發動起義,各地響應,進攻西班牙殖民軍。次年陣營內部發生分裂,阿吉納多(Emilio Aguinaldo)篡奪領導權,殺害滂尼發秀,並與西班牙殖民者妥協。但起義者堅持鬥爭,後起義者幾乎占領全國。阿吉納多於5月17日乘美艦麥克科洛濟(Mc culloch)號返菲活動。1898年6月12日菲律賓宣告脫離西班牙獨立,建立第一共和。

美國統治時期
1898年(菲律賓宣告獨立的同一年),爆發美西戰爭,12月10日,西班牙被美國打敗,簽署「巴黎和約」。美國政府給西班牙2,000萬美元購買菲律賓主權,菲律賓美國統治時期開始,菲律賓成為美國的殖民地,以及美國在亞太補給的軍事基地。1935年3月24日,美國容許菲律賓建立菲律賓自治區。

短暫日本統治
(1942年-1945年)二戰期間日本短暫佔領菲律賓,建立了傀儡政權。

獨立時期
1946年7月4日,菲律賓共和國(第三共和)完全獨立唯獨美國仍在菲律賓克拉克(Clark)保留軍事基地,也讓當地語言學校興起,菲律賓其實還有許多民眾並不想被美國解放殖民,又加上1986年開始總統貪汙腐敗,後來被人民力量改革推翻,流亡到美國夏威夷,曾經的菲律賓在1980時代遠超越四小龍經濟。


氣候
菲律賓氣候大致上跟台灣南部類似,北部屬海洋性熱帶季風氣候,南部屬熱帶雨林氣候,全國各地均炎熱、潮濕,除了菲律賓北部山區的碧瑤地區,全年可分為三個季節,3~5月屬於乾季但也是最炎熱,6~11月屬於雨季(跟台灣類似)及12月~2月偏向最涼爽的氣候(均溫27~28度),整年度來說1月最涼爽,5月為最熱的月份。

全菲律賓平均溫度最高為33.2 – 39.9℃,最低為16.7 – 20.9℃,最高及最低氣溫的分布在全國無明顯差別。海拔高的地區則溫度略低,如海拔約1450米的碧瑤,平均溫度比馬尼拉低7.5℃ – 9.3℃左右。

經濟

菲律賓經濟在二戰後的1950年代至1970年代之間,與日本、緬甸同屬亞洲最富國之一。2006年,菲律賓被世界銀行依購買力平價列為第36大經濟體。目前,菲律賓經濟規模居世界第39位,2015年時的國內生產總值(國際匯率)為2,919.65億美元,是新興工業國家及世界的新興市場之一。首都馬尼拉為國際第24大購買力城市。菲律賓的法定貨幣為菲律賓披索(₱ or PHP)。

菲律賓的產經結構以農業及工業為主,尤其是日、韓、中國大陸紛紛前往設廠使用菲律賓當地人民人力,重於食品加工、紡織成衣以及電子、汽車組件等輕工業。大部分的工業集中於馬尼拉大都會的市郊。此外,宿霧第二大城近來也成為吸引外國及本地投資的另一個地點。菲律賓的礦業有很大的潛力,擁有大量儲備的鉻鐵礦、鎳及銅。近來在巴拉望外島發現的天然氣,也是菲律賓豐富的地熱、水力及煤炭等能源儲備的一部分。

菲律賓主要出口品包括半導體、電子產品、運輸設備、成衣、銅製品、石油製品、椰子油及水果。主要貿易夥伴為美國、日本、中國、新加坡、南韓、荷蘭、香港、德國、台灣及泰國。菲律賓人均所得大約為1455美元(2007年),為發展中國家,且貧富差距很大。貪污問題根深蒂固,亦冠絕全東南亞,經濟因而滑落,貧窮隨之而來,全國三分一人口處於貧窮線下,每日生活費不足一美元。

自從2010年艾奎諾就任總統後,政治全面改革,經濟逐步改善、外資投資大量注入,2014年經濟成長率高達6.1%,且人口紅利極高,平均人口年齡僅23歲,更擁有超過3,000萬的中產階級人數,被專家譽為還有35年蓬勃發展光景之國家。

且菲律賓目前總人口數已破一億,每年約有1,100萬的海外勞工將從世界各地打拚所得資產帶回菲國,金額高達250億美元,造就菲律賓當地經濟蓬勃發展,薪資收入高於平均中產階級水平的人數也逐年增加,並且把所有國債完全還清,並有額外收入。

這使當地房產市場的消費族群不僅有外來的長駐者及投資者,同時內需買盤強力支撐,國內買家占消費者總比的五成,根據全球房地產指南(Global Property Guide)指出,2014年第一季菲律賓房地產的漲幅度驚人,排名世界第五。

旅遊業
旅遊業是菲律賓的重要產業之一。國內有大量自然風光,加上曾受殖民統治,興建大量建築,故旅遊資源豐富在菲律賓自從2015年~2016年英國人瘋迷菲律賓旅遊、潛水等等。

巴拉望公主港:普林塞薩港地下河國家公園(世界自然遺產)

Wegoeducation-Puerto Princesa.jpg

長灘島:位於米沙鄢群島的阿克蘭省。

Wegoeducation-Boracay Island.jpg

宿霧省:麥哲倫十字架、聖佩多要塞、聖嬰教堂、哥倫路、巧克力山、麥克坦島、薄荷島沙灘和羅博兒童合唱團和Malapascua島。

Wegoeducation-cebu.jpg

碧瑤:花都,避暑盛地,盛產草莓。

Wegoeducation-Baugio.jpg

菲律賓的巴洛克教堂(世界文化遺產)

Wegoeducation-.png

圖巴塔哈群礁海洋公園(世界自然遺產)

維甘古城(世界文化遺產):亞洲保存得最完好的西班牙殖民城市。

馬榮火山:呂宋島東南端,「世界最完美的山錐」。

Wegoeducation-馬榮火山.jpg

菲律賓科迪勒拉山的水稻梯田(世界文化遺產,巴納威鎮):2000多年前開闢,世界最大人造灌溉系統。

Wegoeducation-巴納威鎮.jpeg

首都馬尼拉:西班牙古城(聖·奧古斯丁教堂、馬尼拉大教堂、聖地亞哥古堡)、馬拉坎南宮(總統府)塔爾湖、百勝灘(瀑布)。

菲律賓治安長年欠佳,到了近幾年才開始改善,曾經一度被稱為【綁架之都】賄絡官商勾結頻繁,政府貪污腐敗,槍械管制寬鬆,在馬尼拉人質事件發生後處理不當,深深影響近十年當地旅遊業的發展,但由於近幾年外資投資客,語言學校進駐,美國、英國瘋迷旅遊漸漸菲律賓轉型改善,長灘島、巴拉望、宿霧群島被譽為最適合旅遊度假勝地。

交通工具

吉普尼(Jeepney)
又稱為菲律賓公車,是當地常用大眾交通工具,算是最早美軍留下的吉普車改裝衍發而來。

Wegoeducation-jeepy.jpg

 

計程車(Taxi)
白色計程車為菲律賓當地Taxi, 黃色為給旅客搭的。平均跳表為35~40peso (匯率1:0.72)

Wegoeducation-Taxi-2.jpg
三輪車(Tricycle)

人力三輪車,每次搭乘約7、8peso二人同搭乘15peso 方便的交通工具但危險性較高,在巴克羅、怡朗最為常見 。

Wegoeducation-philippine-tricycles.jpg

在菲華人市場

華人在菲律賓百年來的經濟發展史上,一直扮演著先鋒的角色,尤其是引進國外的技術、資本與生產設備,開創初期的農耕與手工業。近年來台灣、香港及東南亞華商製造業之發展,並累積資金來菲投資發展,對提升菲國產業層次,成功的協助產品推向國際市場,再度扮演經濟先鋒的角色。而當地華商企業長才,多能順應潮流,掌握經濟脈動,發展製造業、房地產、金融業,以及透過證券市場操作、收購企業、結成大集團,擴大對菲經濟的影響力與貢獻。據香港《資本家》雜誌1992年9月份指出,菲律賓股票公開上市的工商控股公司45家,華商為大股東的約有20家。此外,華商即使不透過控股公司組織,亦多進行綜合性投資,關係企業涵蓋面極廣。據統計全菲500家最大公司中,華商約佔1/3,並在紡織及成衣、漂染、鋼鐵、五金、製糖、塑料、木材加工、建築材料、百貨及金融等行業佔優勢。
菲律賓華人,可以說遍布全菲各地。據統計,目前在菲律賓人口的華人約有百萬,其中先祖來自福建閩南者(泉州、漳州、廈門)十之八九,當中又以泉州為最。

根據人類學家所作的這項研究,遍處東南亞地區的華人,與當地族群通婚最多者,首推泰國,其次為菲律賓,在菲律賓民族中,華人血統約佔20%;以菲律賓現有九千五百萬人口來說,有華人血統的,應該超過一千五百萬人。過去由於漢學教育不發達,大部份具華人血統的,鮮有機會接受華文教育,也由於信奉天主教,結果同化成純粹的菲律賓人。其中只有四分之一含有中國血統的,因為接受華語教育而未徹底同化。

如果依照氣質和文化的觀點來說,目前凡是自認為華人、身處華人社會、保持華人傳統生活習俗、加入華人社團、在家裏和華人社群場所說華語或漢語方言、有意讓子女接受華文教育、以華人為子女選擇婚配主要對象、保有其成為華人的條件和傾向的華人,在菲律賓大約有六十萬至八十萬人;其中聚居在馬尼拉大都會(Metro Manila)者,約佔百分之六十,散居在各地的,約佔百分之四十。如果加上跟這許多所認定華人標準比較接近,或是有間接關係含有中國血統者,放寬認定的標準,目前菲律賓華人的總數,當於百萬以上。

在所有菲律賓華人之中,不論其已否菲化,百分之八、九十以上屬閩南裔;其餘約百分之十,以廣東籍為多,其它省籍為數無幾。閩南語(當地稱福建話)是菲華社區的通行語。

福建籍華人中,以原屬泉州府的三邑(晉江、惠安、南安)等縣最多,大部份居住在呂宋島,尤其是大馬尼拉地區,所經營的工商業和文教事業,也以在大馬尼拉地區的最為發達。

原屬泉州府同安縣、漳州府龍溪、海澄(今合併為龍海市)等,以及廈門、金門,大多數在中部維薩亞斯地區的宿霧等地,和民答那峨島各處。

臺灣人因對菲律賓有投資事業,投資人眷屬及應聘前來之經營管理或製造技術人員,早年來菲人數不少,但近年來已逐漸減少,陸續被中國大陸與越南等其他國家和地區的產業所取代。

宗教

天主教>基督教>伊斯蘭教

天主教:菲律賓和東帝汶是亞洲僅有的兩個天主教國家。天主教徒佔菲律賓人口的83%;從西班牙傳入五百年來一直對菲律賓的政治和社會產生巨大影響。1986年費迪南德·馬可仕和2001年約瑟夫·艾斯特拉達被迫下臺,天主教會都發揮了重要作用。全國城鄉各處遍布大小教堂和售賣天主教用品的店鋪。菲律賓有四座巴洛克風格教堂已列為世界文化遺產,分別坐落在馬尼拉、聖瑪麗亞、帕瓦伊和米亞高。菲律賓還擁有世界上最長的聖誕季,從12月16日開始。
基督新教:信徒佔人口的9%,乃是菲律賓信徒人口成長率最高的宗教。
伊斯蘭教:信徒佔人口的5%,集中在南部的民答那峨島。

菲律賓例假日
日期中文名備註
1月1日元旦
1月份或2月份農曆新年正月初一,每年不一樣
3月份或4月份聖週節天主教節日,每年不一樣
3月份或4月份復活節天主教節日,每年不一樣
4月9日巴丹日紀念二戰陣亡戰士
5月1日勞動節
6月12日國慶日
8月份國家英雄日8月最後的星期天
11月1日亡人節亡人節,瞑目節
12月25日聖誕節聖誕節
12月30日黎剎日紀念民族英雄

 

文章部分出維基百科