在現在網路資訊發達的時代,自由行已成為不少年輕人的首選,想要出國最重要的一步當然就是辦護照,今天要教大家申辦護照的方法與步驟,只要準備好相關資料,照著下方圖文做,保證輕輕鬆鬆護照到手!!
申辦護照者身分有好幾種,今天主要以一般人民(年滿14歲或未滿14歲已請領身分證)來教學,護照申辦方法有現場辦理及網路預約申辦,以下都會教學到喔!!

外交部領事事務局(台北)
台北市中正區濟南路1段2之2號3~5樓
電話:02-2343-2888
受理時間:週一至週五08:30至17:00
(中午不休息,申辦護照櫃台每週三延長辦公時間至20:00止 )
(週六、週日及國定假日不上班)

2019中華民國護照首次辦理分以下兩種方式:

1.本人親自到辦事處辦理
2.委託代理人代為辦理(首次申請護照時,本人需親自到領事事務局或外交部中、南、東部或雲嘉南辦事處辦理人別確認後,才可委託代理人代辦護照。

申請護照流程

Step1.下載護照申請書,列印申請書

現在台北外交部領事事務局及外交部中部辦事處有套印護照申請書的機台,掃描身分證後,可以直接列印申請書,相當的方便。目前其他縣市外交部辦事處還沒有提供這類服務,其他縣市居民,可在《外交部各地辦事處》現場拿取或至官網下載列印。申請書下載請點我

↑ 套印護照申請書的機台

Step2.填寫護照申請書

1. 照著申請書上需要的去填寫。(如果不知道怎麼寫,都有工作人員可以詢問,桌上也有範例可以參考!!完全不用擔心喔)
2.身分證照片黏貼在黏貼處。
3.申請書上須填寫外文姓名 點我查詢中譯英姓名

Step3.帶著必備文件到三樓櫃台

申請書填寫完,照片貼好後,把填好的申請書文件交給現場服務人員,服務人員會幫忙檢查,沒有問題後會幫你抽取號碼牌,等待叫號。之後將資料交給櫃台人員辦理,最後於櫃台繳交護照規費(現金及刷卡皆可),領取收據後就可以回家等護照囉!收據上面都有領照日期,依照日期去領取就可以了
※收據非常的重要!領取護照時需要出示收據!!請妥善保管好~
如有請委託人代辦護照,那必須申辦人到戶政事務所辦理人別確認後,再委任代理人代辦。別忘記填寫護照申請書背面的委任書喔!。

↑ 這邊服務人員會幫忙檢查申請表,沒問題就會幫你抽取號碼牌囉!

↑ 如有申辦網路預約,先在1樓機台報到,3樓有櫃檯是網路預約專用,不必抽取號碼牌排隊,可以快速辦理。

未婚且未滿18歲之未成年人,不得接受委任代辦護照;但已滿14歲且領有國民身分證之未成年人,為申請人之直系血親卑親屬(子女、孫子女等)或兄弟姊妹,除上揭應備文件外,應經其法定代理人(有親權之父或母或監護人)於申請人護照申請書正面備註欄書具同意其代辦護照之文字後,得接受申請人委任代辦護照。

有些戶政事務所申辦人別確認後,有代理送件代辦護照的服務,之後護照申請成功後,直接到戶證事務所領取即可,非常的方便。目前有提供該服務的區域有新北市全區、台中市北屯區、豐原區、大里區、清水區。雲林縣斗南、虎尾、北港、斗六、西螺、麥寮。除了這些區域的戶政事務所外,還是得委託別人代跑一趟。

委任書

Step4.領取護照

領取護照時直接到3樓的申辦處,樓梯口右手邊的領號機取號碼單,等候叫號!! 領取護照 時一定要帶收據以及身分證正本,代理人代為領取時,也要帶收據代理人身分證正本


線上預約申請護照

貼心的外交部領事事務局在102年開始有線上預約功能,使用預約可以減少排隊等待時間,一天開放預約名額120位,即使當天臨時發生狀況也可以在線上變更預約時段或者取消,相當便民。

預約流程教學:
點選(我要預約),進入網路預約流程
1簽署個資說明
2身分認證
3選擇預約時段
4網路填表(護照基本資料)
5辦理方式
6預約成功通知
預約成功後會寄來通知信:內附委託書、申請書PDF檔已填好資料的


如何抵達外交部領事事務局?

捷運資訊:點我看地圖

1.臺北車站捷運站M8出口 公園路→青島西路→中山南路→濟南路一段→台北外交部領事事務局
2.臺大醫院捷運站2號出口 常德街→中山南路→濟南路一段→台北外交部領事事務局
3.善導寺捷運站2號出口
4.號出口→忠孝東路→鎮江街→濟南路一段→台北外交部領事事務局
5.號出口→林森南路→濟南路→台北外交部領事事務局

公車資訊

站牌: 臺大醫院站、開南商工站、青島林森路口站、成功中學(濟南)站、成功中學(林森)站、臺北車站青島站、捷運臺大醫院站、捷運善導寺站


台北外交部有哪些設備可以使用呢?

護照申請準備區

↑ 台北外交部領事事務局大門進來後一樓

郵局代理送件服務

↑ 方便無法前來領件的民眾

快照拍攝服務

↑ 位在外交部一樓(需自備零錢120元),如忘記帶照片的話也可以來這邊拍喔!

套印護照申請書機台

ATM 機台

↑ 如要繳費忘記帶錢的民眾,大門進來左手邊,這邊也可以領錢喔!

快速通關辦理

↑ 親自到現場領護照的話,建議可以順便辦理自動通關,出國會更方便喔!

列印專區

↑ 忘記影印文件的人這邊也都有影印機使用可以選擇悠遊卡付費或是零錢付費。
備註:將多張證件排好一起印比較省錢省空間哦!一起愛地球~

台北領事事務局: 一張1元。
台中領事事務局: 一張1元。
雲嘉領事事務局:投幣式印表機,一張1元。
高雄領事事務局:一張1元。
花蓮領事事務局:將證件拿給櫃檯,會協助幫你印。


LINE也可以申請護照哦

(source by 外交部)

外交部官方LINE

現在申辦護照也可以使用LINE帳號囉!
外交部的LINE ID @boca.tw

現在用LINE除了可以預約申辦護照,也有出國登入、旅遊警示、急難救助、翻譯、旅安知識的功能哦!

點選「申辦護照」後,再點選直接前往網路預約下方的網址連結。


全台外交辦事處地址:

台北: 外交部領事事務局
地址:10051 台北市中正區濟南路1段2之2號3~5樓(中央聯合辦公大樓北棟)
電話:02-2343-2807
週一至週五 上午08:30 — 下午17:00

台中: 外交部中部辦事處
地址:40873 台中市南屯區黎明路2段503號1樓
電話:04-22510799
週一至週五 上午08:30 — 下午17:00

嘉義: 外交部雲嘉南辦事處
地址:60045 嘉義市東區吳鳳北路184號2樓之1
電話:05-2251567
週一至週五 上午08:30 — 下午17:00

高雄: 外交部南部辦事處
地址:80143 高雄市前金區成功一路436號2樓
電話:07-211-0605
週一至週五 上午08:30 — 下午17:00

花蓮: 外交部東部辦事處
地址:97053 花蓮市中山路371號6樓
電話:03-833-1041
週一至週五 上午08:30 — 下午17:00