役男出國 出境完整教學

*自108年4月29日起,
取消役男護照加蓋兵役管制章戳,已服役的也不用加蓋兵役註銷章,
效期亦放寬與一般民眾同為10年,但是役男出國前,還是要去申請許可哦。

役男出國 ? 可以遊學嗎?如何申請?要準備哪些文件?線上、臨櫃申請教學。

男生們出國前記得檢查護照的最後一頁是否有蓋上“出國核准許可”,如果沒有的話,就跟著我們看下去吧!

役男係指年滿19歲當年1月1日起至年滿36歲當年12月31日止尚未履行兵役義務男子。

役男年齡

接近役齡與役男

年齡 15~18歲 19歲 20~25歲
說明 出境不需核准 一律上「內政部役政署」網站,線上申請役男短期出境 不管是否在學,一律上「內政部役政署」網站,線上申請役男短期出境。避免重複申請,役男於申請短期出境核准後,必須等到「核准出境到期日」之前 3 日,才可以再次申請。
注意 護照最後一頁蓋“未履行兵役義務”的章,出國不須要再經過核准。 護照最後一頁蓋“出國應經核准”的章,出國一定要線上申請役男短期出境 護照最後一頁蓋“出國應經核准”的章,出國一定要線上申請役男短期出境

役男出國 申請條件

辦理前,務必先了解自己有沒有符合條件!
無法受理情形如下


1.經通知徵兵體檢處理
2.已列入梯次徵集對象
3.役男出境逾規定期限返國者,不予受理其當年及次年出境之申請。
4.役男已出境尚未返國前,不得申請再出境。
5.非受理對象
6.輸入欄位資訊錯誤
7.役男出境,請於出境前3日至30日間提出申請,預計出境日期大於申請日期30日以上者,將不予受理。
(例:役男預計106.5.1出境,請於106.4.1以後申請,過早申請者(如106.3.20),系統將不予受理。)
8.已依以下各款規定經核准出境役男:
(1)在學役男修讀國內大學與國外大學合作授予學士、碩士或博士學位之課程申請出境者。
(2)代表我國參加國際數理學科奧林匹亞競賽或美國國際科技展覽獲得金牌獎或一等獎,經教育部推薦出國留學者。
(3)在學役男因奉派或推薦出國研究、進修等原因申請出境者。
(4)未在學役男因奉派或推薦代表國家出國表演或比賽等原因申請出境者。


申請方式(以下兩種)

1. 線上申請 (在學學生)
核發時間:立即核發
準備資料:護照資料、出國日期
*列印出境核准通知單 (辦理簽證、過海關皆需出示此通知單)


2. 現場申請 (無限制)
核發時間:當日現場核發(約一小時)
準備資料:護照正本、身分證正本、印章。(未滿20需準備監護人印章、身分證)
*護照最後面50頁會蓋上:役男出國核准 章


▶ 出境許可期限:30天 (記得在出國前一個月申請,超過30天會過期,要在出境有效期之前出發)。
▶ 出國停留多久:每次最長四個月
▶ 若是政府指派比賽、表演可由網路申請,出國期限可延至6個月。


1.線上申請

*線上填寫役男短期出境申請表格

1.確認是否符合申請條件,閱覽須知後按下“完全瞭解並同意上述事項”
2.進入頁面,開始填寫資料。(有效期限為30天,記得在出國前一個月申請!)
3.確定送出後,會收到一份“役男短期出境核准通知單”,密碼是身分證字號,開頭英文一樣是大寫哦!
4.最後再將“役男短期出境核准通知單”列印出來即可,辦理簽證、過海關皆需要出示此通知單,務必攜帶
5.如何算民國年,只要將護照上西元年減去1911就可以達到答案囉。(ex. 1987年生  1987-1911=民國76年)

役男出國 出境申請教學
役男出國 出境申請教學2
役男出國 出境申請教學

2.現場申請

鄉鎮市區公所申請

1.攜帶護照、身分證正本、本人印章(若未滿 20 歲,需準備「監護人身分證+印章」)前往家附近的鄉公所,當日即可核准
2.護照上會蓋「役男出國核准」的章上面也會有「核准出境有效日期」,一樣在出國前30天內再前往申辦即可,超過30天會過期,要在出境有效期之前出發!

還未服役,需申請的章

已服役,申請註銷的章

2019最新取消加蓋註銷章

注意事項:

  • 如果超過規定期限才回台灣,以後就會被限制出國,當年及次年申請出境都會被拒絕。
  • 役男已出境尚未回台灣前,不得委託他人申請再出境 → 回台灣後才可以再次申請
  • 不管是網路申請或是鄉鎮市公所申請都務必先檢查一下上面的「核准出境有效日期」。

能不能自動通關:

  • 網路申請:核准通知單上會有「電子收件編號」,代表你的移民署護照檔案已查核沒有任何問題,因此,你可以用這張核准文件使用自動通關出境
  • 現場申請:護照上會蓋「役男出國核准」的章,上面會有「核准出境有效日期」,需過海關

已服完兵役者:帶退伍令護照領事事務局(辦護照的地方)申請“兵役管制註銷”章

不用當兵者:帶免役證明文件護照領事事務局申請兵役管制註銷”章

*2019/5/1更新 ,已服完兵役或不用當兵者,自108年4月29日起取消役男護照加蓋兵役管制章戳,效期亦放寬與一般民眾同為10年,惟役男出國前,仍應事先申請核准。