菲律賓貨幣披索Peso

認識 菲律賓貨幣披索Peso  !

今天要帶大家來認識 菲律賓貨幣披索Peso !
出國前一定要好好認識目的國家的貨幣,錢是日常生活不可或缺的重要交易工具!
菲律賓貨幣 名稱叫做披索Peso(P)
披索發行的形式分為 「紙幣」「硬幣」
其中硬幣又分成兩種單位「Peso」「Centavo」菲律賓語為 sentimo
紙幣 從 20peso ~ 1000peso
硬幣 從 1cent ~10peso
以下就讓大家來看看披索到底長什麼樣子吧~

– 紙鈔 – 

披索面額:20、50、100、200、500、1000

*菲律賓在2017年發行的新版鈔票後,舊的披索全都失效囉!

如何分辨新舊版鈔票呢?
新版的披索都有一條亮亮的防偽線!而20p、50p則是把防偽線埋在鈔票內部
另外500p、1000p有OVD光學變化薄膜,可看見紅色、綠色的變化。
買東西找錢的時候要記得檢查清楚!!

菲律賓貨幣披索Peso 新舊版硬幣 新版披索紙鈔

左邊是舊版已經失效囉
右邊是新版的!!

菲律賓貨幣披索Peso 新舊版硬幣 新版披索紙鈔

– 硬幣 –

披索面額:1分、5分、10分、25分、1、5、10

*披索硬幣在2018發行了新的版本,現在市面上新舊版都可以使用,請放心!
另外10分的硬幣並沒有發行新的版本~

*幾分等於一披索呢?
100分 = 1披索

菲律賓貨幣披索Peso 新舊版硬幣 新版披索硬幣

怎麼換錢最划算?

最後建議同學在台灣換取100美金面額紙鈔 ->帶去菲律賓換披索是最划算的。
如果還是會擔心想要先換一些披索,那就兆豐銀行換會最划算(浮動匯率,也有可能是台灣銀行比較好)但建議少額換取。

以下分別是台幣/美金可以換到的披索,可以看得出用美金換的話比較划算一些
*美金 100 = 披索 4768.853
    美金 100 = 台幣 3105 = 披索 4768.845

2019年4月 菲律賓披索(peso) 匯率換算參考表 

(資訊僅供參考,以交易時之匯率為準)


台幣 100 =
美金 3.221
披索 153.586
港幣 25.183
人民幣 21.459

台幣 1 =
美金 0.0322
披索 1.5358
港幣 0.2518
人民幣 0.2145



美金 100 =
台幣 3105
披索 4768.853
港幣 781.919
人民幣 666.309

美金 1 =
台幣 31.05
披索 47.6885
港幣 7.8191
人民幣 6.663



披索 100 =
美金 2.097
台幣 65.11
港幣 16.396
人民幣 13.972

披索 1 =
美金 0.0209
台幣 0.6511
港幣 0.1639
人民幣 0.1397


貼心提醒:

菲律賓是不收小費的國家,如果要付小費的話,按照國際禮儀要給紙鈔,也就是20披索~

菲律賓物價大概多少呢?

交通:計程車25 ~40披索 (20分鐘車程,大概100披索)、吉普尼7~10披索
菲律賓交通工具攻略」、「三分鐘學會菲律賓叫車系統Grab Taxi
飲食:一般當地餐廳or速食店20~35披索、咖啡廳or其他餐廳65~130披索(麥當勞大麥克單點148披索)
碧瑤好吃的中x菲料理」「宿霧素食口袋名單
按摩:250~900披索
碧瑤高CP美甲店

延伸閱讀小知識 – 關於披索紙鈔的故事

菲律賓貨幣披索Peso

正面:曼努埃爾·奎松、馬拉坎南宮

菲律賓貨幣披索Peso

背面:巴拿威梯田、椰子貓、山脈

20披索正面

中間的人物就是有「菲律賓共和國國父」之稱曼努埃爾·路易·奎松(1878-1944)。
左下角是1935年菲律賓語被指定為菲律賓國家語言時的場景。
右下角是菲律賓總統府所在地馬拉卡南宮。

他可是擁有菲律賓歷史上多個第一的總統——他是菲律賓共和國第一任總統,也是菲律賓歷史上第一任通過全國大選選出來的總統,還是第一位在馬拉卡南宮辦公的菲律賓總統。奎松曾做過美國統治下的省長,當選總統後又歷經了菲律賓淪入日本侵略者之手,他畢生致力推動菲律賓獨立,還推動菲律賓女性獲得投票權,最終病逝在總統任內。奎松市就是以他的名字命名,用來紀念這位總統。

20披索背面

右面的景色是菲律賓著名的巴納韋水稻高山梯田,可別小瞧了這個梯田,2000多年前菲律賓人民就在海拔1500多米的山腰上用石塊修建了這個水稻梯田,至今梯田的水利系統依然保持良好運轉。這個梯田在1995年入選了聯合國教科文組織的世界遺產名錄。

中間那個萌萌的小動物是麝香貓,這是一種分布熱帶地區的稀有貓品種。其中印尼和菲律賓的麝香貓也叫椰子貓,大名鼎鼎的貓屎咖啡是這種貓的糞便作為原料所生產的哦!

菲律賓貨幣披索Peso

正面:塞爾吉奧·奧斯米拿、菲律賓議會、雷伊泰島戰役

菲律賓貨幣披索Peso

背面:八打雁省的塔阿爾湖、珍鰺

50披索正面

中間的人物是菲律賓共和國第二任總統塞爾吉奧·奧斯梅尼亞(1878-1961)。
左下角是1907年菲律賓國民大會的場景。
右下角是1944年美軍在菲律賓萊特島登陸的場景。

他曾經擔任過菲律賓國民大會的發言人,1944年奎松病逝後時任副總統的奧斯梅尼亞接任了菲律賓總統。雖然奧斯梅尼亞只擔任了兩年的總統,但他任內見證了日本帝國主義投降,恢復了菲律賓共和國,重建中央和地方政府,還促使菲律賓批准了聯合國憲章。

50披索背面

右邊的景色是位於呂宋島八打雁省的塔阿爾湖,湖中心還有著名的塔阿爾火山,風景不錯啊,強烈推薦在菲律賓的小夥伴們去逛逛!
中間的是菲律賓塔爾湖中的主要水產——淡水沙丁魚。

菲律賓貨幣披索Peso

正面:曼努埃爾·羅哈斯、舊菲律賓中央銀行、第三菲律賓共和國的成立

菲律賓貨幣披索Peso

背面:在阿爾拜省的馬榮火山、鯨鯊

100披索正面

中間的人物是菲律賓共和國第三任總統曼努埃爾·羅哈斯(1892-1948)。
左下角是菲律賓央行1949年成立時的總部大樓,這座大樓現在位於馬尼拉的西班牙皇城內。
右下角是曼努埃爾·羅哈斯宣誓擔任菲律總統的就職典禮場景。

他與1946年贏得總統大選。他在總統任內重點推動了菲律賓央行的建立,穩定菲律賓的美元儲備,同時還大力促進了菲律賓蔗糖業的發展,為菲律賓二戰後的經濟復甦打下了基礎。羅哈斯與1948年在總統任內病逝。

100披索背面

右邊的景色是位於中部米沙鄢的馬榮火山。馬榮火山擁有近乎完美的圓錐形山體,比日本富士山還要接近圓錐形山體,號稱「最完美的圓錐體」。而且馬榮火山還是一座活火山,近年來多次瀕臨噴發。

中間的這個體積碩大的動物就是鯨鯊,鯨鯊廣泛分布在熱帶和溫帶海域,菲律賓周圍海域也有不少哦。不過隨著人類捕撈,現在全世界的鯨鯊已經越來越少了。

菲律賓貨幣披索Peso

正面:迪奧斯達多·馬卡帕加爾、人民力量革命、阿奎納多聖殿、巴雅蘇仁教堂

菲律賓貨幣披索Peso

背面:巧克力山、眼鏡猴

200披索正面

中間的菲律賓共和國第八任總統迪奧斯達多·馬卡帕加爾(1910-1997)。
左下角是2001年菲律賓爆發第二次人民力量革命後,阿羅約就任總統的場景。
右下角是著名的巴拉索延教堂,這個教堂位於布拉干省,是菲律賓第一部憲法的誕生地。

馬卡帕加爾在1961年到1965年擔任菲律賓總統,他在任內大力促進菲律賓經濟發展,當時菲律賓經濟僅次於日本,位列亞洲第二,他還提倡獨立外交政策,主張亞洲事務應由亞洲國家自行解決。對了,後來的格洛麗亞·阿羅約總統就是馬卡帕加爾的女兒。

200披索背面

反面的景色和動物就不用介紹了吧,就是大名鼎鼎的眼睛猴和巧克力山了。想要看眼睛猴和巧克力山,自然要去中部的薄荷島啦。

菲律賓貨幣披索Peso

正面:柯拉蓉·艾奎諾、班尼格諾·艾奎諾、人民力量革命、阿基諾紀念碑

菲律賓貨幣披索Peso

背面:普林塞薩港地下河國家公園、鸚鵡

500披索正面

中間的人物就是菲律賓首位女總統,也是菲律賓共和國第十任總統柯拉松·阿基諾,身旁的就是他的丈夫,菲律賓著名政治家貝尼尼奧·阿基諾。夫婦倆在菲律賓歷史上可算是大名鼎鼎。
左下角是1986年的第一次人民力量革命,這次革命促使了馬科斯總統下台。
右下角是貝尼尼奧·阿基諾的紀念碑,紀念碑位於馬卡蒂市內。

貝尼尼奧·阿基諾在上世紀七八十年代是著名的反對黨議員,以反抗時任總統馬科斯的獨裁統治出名,1983年貝尼尼奧·阿基諾乘飛機從美國回到菲律賓,在馬尼拉的機場遇刺身亡。這一事件及其了民眾對馬科斯政府的強烈不滿,柯拉松·阿基諾,也就是俗稱的阿基諾夫人就繼承丈夫遺志,在1986年參與總統競選並成功擊敗馬科斯。
阿基諾夫人在任內製定了1987年憲法,這部憲法沿用至今,她停止了「美菲軍事基地協定」,撤除了美軍蘇比克灣基地與克拉克空軍基地。阿基諾夫婦的兒子也就是前任總統阿基諾三世。如果你找到議長2016年以前發行的500比索鈔票,正面還會有阿基諾三世的簽名,一家三口以這種方式團圓,也是一個奇觀。

500披索背面

正中間可愛的鸚鵡是菲律賓著名的藍頸鸚鵡。這種鸚鵡廣泛分布在菲律賓,森林和果園都是它們的棲息地。

右邊的景色是著名的普林塞薩地下河國家公園,這個位於巴拉望省的國家公園擁有全世界最長的一條地下河,河流沿途懸崖峭壁,別有洞天。普林塞薩地下河國家公園在1999年入選世界自然遺產名錄。有興趣的小夥伴可以去一探究竟。

菲律賓貨幣披索Peso

正面:何塞·阿巴德·桑托斯、維森特·林、約瑟法·蘭斯·逸斯高特、菲律賓獨立百年慶祝活動、菲律賓榮譽勳章

菲律賓貨幣披索Peso

背面:圖巴塔哈群礁、南海珍珠

1000披索正面

中間的三個人分別是菲律賓最高法院大法官何塞·阿巴德·桑托斯(1886-1942)、菲律賓律師、女權主義者約瑟法·利亞內斯·埃斯科達(1898-1945)、菲律賓將軍文森特·林(1888-1944)。
左下角是1998年菲律賓慶祝獨立100周年時的場景。
右下角是菲律賓榮譽勳章。

這三個人都被視為菲律賓的國家英雄,他們雖然從事的工作不同,但共同點都是在二戰中不願與日本侵略者合作,最終死在日軍的屠刀下。三人死後都獲得了菲律賓榮譽勳章。

1000披索背面

右邊的美景就是菲律賓圖巴塔哈群礁海洋公園,公園位於蘇祿海,由兩個珊瑚環礁組成,風景優美,而且還特別適合潛水,每年都有絡繹不絕的潛水愛好者慕名而來。圖巴塔哈群礁海洋公園在1993年入選了聯合國教科文組織的世界遺產名錄。

中間就是海龜和珍珠,這些都是菲律賓海底的珍寶哦。