最美麗的小島Malapascua

這一周,we-go 象要介紹一個宿霧不去不可的地方,位在菲律賓宿霧(Cebu)北邊的小島叫做瑪拉帕斯夸(Malapascua),但鄉民因為太難記憶了所以就取了一個有趣的名子叫『媽媽怕絲瓜』,聽起來感覺就是一個很好笑的島 但事實上呢是一個美不勝收的地方

從地圖上面就可以看到是在宿霧最北邊上面的一個小島

Wego_cebu-malapascua-en

要來Malapascua(媽媽怕絲瓜)不是一件簡單的事情,首先你要搭飛機到菲律賓宿霧在選擇要搭公車或包車到MAYA港口在搭半小時船到這裡,是不是光要到這裡就心涼一半了!!,但就是因為這樣,華人基本會來很少,所以很多阿多仔超多,也很多潛水員夢寐以求的地方,因為這邊除了美麗海底之外,還有一個重點長尾鯊魚“(Thresher Shark)的觀察地方,全世界就只有這裡有人類用水肺潛水的方式,可以定點觀察到長尾鯊的潛點。

 一、如何到Malapascua(媽媽怕絲瓜):

可以搭公車或請學校請你包車,價格分別為公車(無冷氣160P、有冷氣180P)、包車(2500~4000不等)人數約9~12人

這一次摩天遊學就教導大家如何搭公車前往,來的輕旅行,不管妳是搭飛機到宿霧或在菲律賓就讀語文學校,都建議搭計程車到宿霧的北方巴士站上計程車就先跟司機說” Northern bus terminal“,在記的叫司機跳表” by meter “,有些很皮會不跳表,一定要這樣說,不然趕緊下車,因為到時候他會獅子大開口這樣就很不好推掉了。

f0848096.jpg

公車時刻表:最早是5:00出發到那邊約9:00(PS:MAYA最後一班船約下午3~4點,太晚到就沒了)

s.jpg 

中間會停靠一個類似休息站的地方,可上廁所和買吃的,沿路景色都像照片這樣,最後就會到終點站(MAYA),記的問最後一班回宿霧的車。

到達MAYA就是要搭船到Malapascua(媽媽怕絲瓜)這邊要注意,有一個船店家會跟妳說來我這邊搭只要700P(私人船),很快很安全,但好險我有做功課和詢問老師,只要100P就可以搭過去,如果那天潮汐不好就是要小船換大船(給小船店家20P),所以總共120P(公家船,要等人滿了才會開)我當時還被一開始說700元船費的人說:你慢慢等吧!沒有人會帶妳過去的,我一怒之下就……..跑去前面街上買隻烤雞(150P),但菲律賓的烤雞都真的超級鹹,之後就慢慢回來坐在涼亭,跟著旁邊狗狗玩,這時有個當地人就跟我攀談(心理還是很害怕),聊一下後我就說這邊搭船好貴唷,要700P,那當地人說等等跟他走,他會帶我走,聽到都眼淚快掉下來了(好險!在觀光地遇到好人,不然就要當咩宰了)。

 小涼亭,會有很多人在那等船(人滿出發)。小船換大船(總共120P)

malapascua-map-en.gif

地圖解釋:

1.Logon:登入點,回去也是從這邊,不知道就跟村民說妳要到港口(Port)。

2.Bounty Beach:很多潛店和吃的地方,晚上可以來這邊逛逛,也可以買紀念品。

3.Tawigan:在巷子內可以發現一些便宜的小東西和吃的。

4.Indonacion:很慵懶的地方,沙灘很漂亮。

5.Bakhaw:我住的地方,旁邊有個小村莊,可以很優閒的散步過去。

6.Langob:北邊的沙灘,不管早上或黃昏來都很漂亮。

7.Guimbitayan:島上的燈塔(Lighthouse)在這邊,看夕陽還不錯的地點。

上島後其實我也是跟著大家走,從Logon走到Bounty Beach,我這一次的旅程完全沒有規劃,就只知道如何到這邊,玩阿住宿等都沒有頭緒(誰叫來菲律賓學英文很有壓力,假日就想要發洩 > <),走在路上一路被騎機車的菲律賓人搭訕,但我就有打主意自己先找,但價格都1000~2000P OH!!MY GOD 我一個人睡這麼好咩,後來,又有一個菲律賓人跟我搭訕,說要幫我介紹旅館,我就先聽聽他的價格,恩!700P心中感覺可以了,但還是面帶微笑說,我只有一個人,不想住這麼貴,他後來說了一家450P,然後叫我上車,切記在菲律賓上車都要問要不要收費(天下沒有白吃午餐),PS:在這裡機車不管到那裡約30P左右,晚上會貴一點45P。

我來到的Resorts名子叫Thresher Cove Resort,整體感覺超棒的,在他BOOKING地方跟小姐說我要那500P的,(如果你有潛水會再便宜50P),之後就來到8人房(Bed in Mixed Dormitory Room),還有女生的多人房(不一樣地方),凡正這價格真的超值,大家可以看看這照片PS:飯店有說要來他們這邊跟回去都會幫妳叫車(免費),還有像我剛剛載我來飯店的人,可以給他20P小費,他們會很高興

在放下行李後才知道這邊是世界上少數可以看到長尾鯊魚(thresher)的地方,但………….我的潛水執照並不是進階(advance) 不能超過初階(Open Water)19米,要去看這鯊魚需要到達35米深,所以我晚上只好餓補上課,一個假日來這邊竟然還要讀書,而且還是專頁原文書(OMG),小姐有說要不要先複習游泳一下(太久沒游的話通常會這樣建議,來個Funny Diving,我也這樣認識我之後一起遊玩的

 

很大膽的一個人旅遊,她是利用他的長假獨自一個旅行菲律賓。

我們在潛水完後,就二個人結伴一起在島上冒險,往北方直走過去

 

路過一個小村莊和一個海中樹

 

很漂亮的海灘,今天晚霞特別美麗呢!

在看完夕陽後,我們就沿路攔機車帶我們去Bounty Beach找吃的,吃完後就回飯店開始嗑書。準備明天的長尾鯊魚之旅

IMG_0659.JPG

晚上嗑書,就是為了一堵長尾鯊魚的面目 

隔天一早就要早起,據說是因為Thresher Shark(wiki)是很溫馴的鯊魚,但要看長尾鯊的話比較辛苦,早上4點起床,4:30出發,6點之前下水長尾鯊,據說最長者可達4.5米,普通體長1.5米左右,一般尾部是體長之半,但感覺尾巴是身體的一倍長。主要分布在太平洋,大西洋的熱帶及其亞熱帶,溫帶海域。

IMG_0572.jpg

在水底有繩子讓你抓著靜靜等待 ,下面左邊是長尾鯊魚、右邊是白鰭鯊

早上結束了沙魚行程當然要休息一下,但不想浪費這美好時光,所以我們就往Langob:北邊的沙灘,雖然昨天去過了,但早上的天氣加上海灘真的很漂亮,他還買了這邊的木雕飾品,有長尾鯊魚和魟魚可以選,沿路還好多懶骨頭和酒吧!

IMG_05a72.jpg

 我們最後有找到一家還不錯的餐廳,大家可以考慮考慮Ging Ging,這是LP以及無數去過的人所一致推薦的,原因是價廉量足。但基本上菲律賓本地飲食文化中就沒有什麼太有特色的東西。島上充斥著各種歐式餐廳,基本上意麵,披薩,三明治,亂七八糟的要什麼都有,味道方面,有待改進提升, 畢竟菲律賓廚師要做正宗西式菜品,還是難為了人家。BUT巧克力或芒果Shake不錯

DSC05098.JPG

 

幸運der遇到潛水教練聊了很多事情 也畫下美麗句點。

延伸閱讀

如何申辦簽證

如何申辦未滿15歲入境菲律賓簽證

如何申辦電子簽證

更詳細內容請line線上詢問 tw20020

官網:維格海外教育中心Wegoeducation

Mail:wegoeducation@gmail.com

Facebook:www.facebook.com/wegoeducation

30萬人氣部落格

Line:tw20020

wegoeducation facebook