29歲生日準備了一個禮物給自己,飛到了菲律賓學英文四個月♥

Monol學習日記 菲律賓學英文 雅思分享

選擇了Monol學校

在台灣英文爛到一個爆炸,因為是選在夏天的時候去,所以我們選了一間在菲律賓北邊的山上Monol學校,台灣時間半夜(是說也沒時差啦) 飛機又delay到菲律賓也已經天亮了,之後等等等等等等到所有要去碧瑤的學生到期,一起搭巴士到碧瑤囉~~

從馬尼拉機場到碧瑤大約6小時,完全體驗的夏天到冬天的感覺,一到學校放好行李,學校老師直接包了一台吉普尼帶我們到碧瑤市中心的SM mall 採買東西跟拍大頭照,在此拜託大家,如果要來菲律賓遊學,請在台灣弄個5*5美美噠的大頭照,我們一行人一整天沒洗澡!!!又淋雨的!!!然後被抓來拍照!!照片是繳給政府的,雖然沒有甚麼用,但是收到照片真的會哭哭QQ。

Monol學習日記 菲律賓學英文四個月 雅思分享 西班牙古城
Monol學習日記 菲律賓學英文四個月 雅思分享 菲律賓山洞冒險

採買完順便在外面吃飽喝足就回學校了,我的房間是四人房,照片就跟學校的官網一樣我就不貼了,然後我的室友是一個日本人,四人房就只有我們兩個住,因為剛好當天是我生日,所以就在SM mall買了小蛋糕跟室友一起享用,然後用了破英文開啟了我第一句英文,然後還沒辦法完整地說完一整句QQ,還好有字典,還好室友很聰明。

Monol學習日記 菲律賓學英文四個月 雅思分享 吉普尼

吉普尼在菲律賓是很常見的交通工具,搭乘一次大約10元peso,很多待比較久的同學或是老師帶都會搭。

Monol學習日記 菲律賓學英文四個月 雅思分享 巧克力

這個巧克力在SM mall很多間店,很便宜,每個都是類似布朗尼基底,上面很多種口味,就是有點甜。

Monol學習日記 菲律賓學英文四個月 雅思分享 領課表

開學的第一天學校幫我們安排分班考試,分別考聽、說、讀、寫發音。

Monol語言學校介紹

分班完開始入學簡介,除了入學簡介還有校規,菲律賓很多學校的校規都有EOP,只能講英文,講自己的母語會有處罰,還有繳費:宿舍押金、課本及水電費、簽證費用跟填寫資料繳交護照。

之後就去帶著課本卷去領課本囉!然後遇到停電,還好學校有發電機,大約停電15秒馬上就供電了,到了晚上課表就出來了,大家擠在一起看課表,看到眼睛都要花掉了,不過聽說之後學校有電腦可以直接查課表,隔天遇到了開心的國定假日,跟大家一起快樂的搭計程車到市區去吃韓式烤肉,真心好吃又很便宜。

Monol學習日記 菲律賓學英文 雅思分享 韓國料理聚餐
Monol學習日記 菲律賓學英文四個月 雅思分享 韓國料理聚餐

隔天就準備開始第一堂課啦!學校一共有七堂課,分別是1:1有三堂課,小班制的四堂課,一對一的課程科目有聽力兩小時,閱讀一小時,小班制最多只有4個人一起上課,一開始覺得壓力最大的是1:1的課程,因為我的英文爛到爆炸,一開始連廁所都不會講,只好憋尿憋到下課,每天都要預習加功課大約11-12點才睡覺,還好老師會依照進度教學,上課時很多時候都是用畫畫或是字典跟老師溝通,至於小班制是說話課有兩小時,寫作課一小時,發音課一小時,文法不太好的朋友可以放心,以上這些在上課過程老師還是都會補充文法,如果覺得不夠的同學還可以在下午放學後加選免費的文法課。

Monol學習日記 菲律賓學英文四個月 雅思分享

有人看的出來這是甚麼嗎XDDDD,我只是想跟老師表達我去哪裡玩,但是這堂課規定不能用字典,所以有時候想要表達一個單字,只能在用更多單字來形容或是畫圖。

Monol學習日記 維格遊學推薦 菲律賓學英文四個月 雅思分享 英文課程2

老師除了每天教課本上的東西還會補充很多,補充到你不要不要的,心裡狂罵老師。

Monol學習日記

其實第一個月都每天這樣周而復始的過,周一到週五瘋狂上課,到了星期五放學校門口超多人出去市區吃飯喝酒,因為平日學校是禁酒的,又加上學校的食物真心難吃,但我日本朋友覺得很好吃,所以我們是每個周末都會吃飯,最常吃的大概是韓式料理,偶爾會出去踏青,像是百島、衝浪、山洞探險、西班牙古城、美軍渡假村或是周圍附近公園,這邊除了物價便宜交通費都很便宜,很多學生來這真的是在當土豪,除了自己出去玩之外,學校每兩周會有校外教學,地點通常都是讓同學投票;雖然第一個月來幾乎都在當啞巴,遇到任何事情要講話只能仰賴翻譯,但就在第一個月的第二周,我就去報考雅思班了!然後還要考試當作第一次的基礎成績,然後真的很爛XDDDD。

Monol學習日記 菲律賓學英文四個月 雅思分享 第一次的基礎成績
Monol學習日記 菲律賓學英文四個月 雅思分享 英文考試卷
Monol學習日記 菲律賓學英文四個月 雅思分享 雅思目標分數

之後的第二到四個月都在雅思班上課,因為一開始英文程度真的很差,所以上課過程真的很辛苦,一直在想說為什麼要花這麼多錢還千里迢迢來受罪,重點還是因為一年前就報名了,所以一天有八堂課,一共是三堂一對一,五堂小班制;在上課的第一天,老師整個愛心大爆棚寫滿整個白板的筆記給我,還教我怎麼寫,要用甚麼樣的規則去寫,隔壁班的老師經過還傻眼的看了一下,每天最痛苦的是Writing Tast 1& 各一堂一對一及團體課,所以常常要一天內各兩篇的小作文,每天寫到很想哭QQ,除了沒有想法又不知道怎麼寫,又有時間的壓力,在第二個月根本沒時間睡覺,不過成果卻是有看到的,至少老師改的紅筆越來越少了,還被老師調侃說他的紅筆很忙,另外,學校的特殊課程,像是雅思、多益、商業英語,每週五都要來一次考試,很明顯的就可以看出成績有默默的在進步,雖然剛開始沒在紀錄成績的時候很懷疑自己的學習成效,但把成績都抄下來就發現其實自己沒有在原地,這些錢跟時間總是花的值得了!

Monol學習日記 菲律賓學英文四個月 雅思分享
Monol學習日記 菲律賓學英文四個月 雅思分享

與老師的聚會~

Monol學習日記 菲律賓學英文四個月 雅思分享 老師聚會

這四個月來雖然念書過程很累,在學校雖然覺得年事已高,但看到更多50-60歲的老人家也都這樣的念書,只好逼得自己要更認真,很多人問我值得嗎?我只能說我很享受這樣的過程,自己從來沒想過會主動來唸英文,老妹來重拾學生的生活,每周一到五專心唸書,周末專心玩樂,更加寶貴的經驗是交到很多外國的朋友,除了日本、韓國、越南人之外,竟然還認識中東石油大亨,回台灣之後也一直有保持聯絡,更沒想到的是自己可以一個人飛出去找外國朋友,從不敢開口到可以跟外國人聊天,讓我覺得這一切都很值得,從一開始要每句話都靠翻譯到現在直接要把表達的話直接用英文講出來,又加上0基礎的英文突然衝去雅思課,成績從平均2點多到5分,突然覺得自己很屌!

Monol學習日記 菲律賓學英文四個月 雅思分享 菲律賓合照 菲律賓衝浪
Monol學習日記 菲律賓學英文四個月 雅思分享 菲律賓合照
Monol學習日記 菲律賓學英文四個月 雅思分享 百島國家公園

最棒的生日禮物

雖然沒有葉配代辦,但我還是要推薦一下wego遊學中心,因為我們在行前說明會,我們的代辦Felix突然跟我們說我們需要帶個小孩一起去,因為她的家長很不放心又是第一次出國,所以如果有小屁孩要加入的,千萬別擔心,代辦會幫你找好漂亮的大姊姊同行,另外在菲律賓有任何大小毛病都可以找到他人,例如朋友的包包被偷,回國代刷行李費,跟學校溝通有障礙,更是三不五時的傳line關心一下生活狀況,回國也是持續保持聯絡,永遠讓我印象深刻的,我們第一間就找了wego,然後很滿意的就要下標,他老大還很雞婆地幫我們預定其他家的代辦諮詢,讓我們在大太陽底下走到另外一間,再走回去跟他簽約,因為沒有葉配,大家可以自己去google,有關任何菲律賓遊學的問題可以問我,然後我還是會叫你去問代辦,以上不負責遊記。