今年想到菲律賓遊學,我到底該選擇斯巴達學習? 還是自由校風?

-菲律賓遊學制度選擇-Wego維格遊學-制度比較表

菲律賓遊學制度選擇 斯巴達vs自由校風

二種風格哪一種才真正適合我的學習方式,讓我頭痛不知道該怎麼選,初次選擇都是看代辦網站的照片,點阿點、選阿選,有看沒有懂,菲律賓遊學制度選擇 大多只看到這個泳池我覺得可以,那個宿舍我覺得不ok,今天這篇詳細的菲律賓斯巴達vs菲律賓自由校風比較,讓今年,或是規畫明年想去語言學校學英文的同學更清楚。貼心提醒寒暑假會有大批學生湧入菲律賓學習英文,還有一家大小去遊學,所以如果是已經畢業的社會人士,通常會建議選擇在每年的3、4月出發,或是9、10月出發,是最舒適的學季節。小編自己曾經在近十年前菲律賓遊學還沒火紅之前,去念了一間學校,有二種制度的,所以前面二個月選了全斯巴達,最後一個月回到了半斯巴達(這在最後面會介紹給大家,折衷的學習風格),可以跟大家分享一下經驗談。

=斯巴達學習=

斯巴達顧名思義就是嚴厲、嚴謹、高度密集訓練,大家應該都看過斯巴達600壯士,感覺是怎麼樣?(很多肌肉裸男),感覺每一位演員都是在高壓強度下生存,賣力演出,在菲律賓遊學所謂斯巴達制度也雷同,每天密集英文學習,最高12小時,幾乎除了吃飯、睡覺時間之外全部都在念英文了,一天正課8小時,其中一半1對1,一半小團體課程,早上6點多需要起床去上選修課程,聽力或是考單字,晚上時間還有額外選修課跟強迫晚自習,我自己第一次去菲律賓遊學時候,也是選擇斯巴達課程,整天行程是這樣!

6:00

早上6點鐘鬧鐘叫,會賴床二次10分鐘

6:30

六點半後準時去教室練聽力CNN(一開始有聽沒有懂,但聽了連續30天 好像聽出一點端倪)

7:00

早課上完接著吃早餐,回房間梳妝打扮一下,稍微偷瞇一下,準備八點的課程開始。

8:00-17:00

正課一對一,以及團體課,每堂課休息10分鐘,可能跑回宿舍換書,馬上要在回教室,中午會有一小時吃飯休息時間,通常會累壞在小睡一下午覺,下午課程安排一對一及團體課程,一直到下午5點課程結束,準備吃晚飯,有時候課程5-6點也會有排到課程,其中一空堂是隨機安排。

7:30

吃完晚餐休息過後會有額外選修課,多益單字50分鐘課程(也有文法選修課)。

8:30-10:00

結束後就需要去自修教室晚自習,會被點名,所以需要在自己的自修位子上。

那通常自修時間就是用來寫整天老師給的功課,以初級程度來說,可能到12點還會寫不完,所以自修到10點左右,都會去下面跟同學聊聊天,吃點小餅乾在泡即溶杯咖啡….繼續回房間或是自修室打拼,因為每一個單字好像都無字天書,需要查字典看意思,才有辦法完成幾頁的功課,趁著休息時間跟同學對話閒聊幾句英文,也是幫助英文成長的好時機。通常結束自己作業睡覺時間已經來到了12:30,洗澡一下準備睡覺,再拖著疲累鬧鐘叫身體起床,完成了一日循環斯巴達訓練。

斯巴達學習對於英文初學者幫助說真的蠻大,在一開始還只會you and me , what’s your name的時期,斯巴達會強迫你習慣英文

優點:每天被逼著在英文環境,過了7-8周,一天不主動念英文超過6小時心理就是癢癢的,同學一樣斯巴達,無時無刻都在念書學習,會被環境所影響,自然而然念書,連睡覺都會夢到在講英文,早上時候室友還比自己早起床在背單子,自己卻把鬧鐘關了在按延遲十分鐘,心裡很慚愧默默起來念書,斯巴達真的多少有效幫助初學者快速學習英文。

缺點:沒有自己太多時間複習及預習,每天8堂課一結束,又馬上被逼著上選修課,前腳還來不及背起來underst….後面馬上要背下一個單子,所以睡眠時間會變得很少,為了完成所有功課,吃不消情況下如果沒有調適,會被英文追著跑,而不是追著英文跑,

【範例課表如下】

菲律賓語言學校斯巴達課表

【代表性學校】

宿霧區代表性學校:English FellaSMEAGCGCPILSEV

碧瑤區代表性學校:HELPJICCNS2

=自主校風學習=

自由校風學習,聽起來好像很輕鬆其實也不然,一天來說正課6-8小時,1對1課程4小時,加上團體課程,其實也不輕鬆,稍微想像一下…離學生時代這麼久遠了,突然要一天念上8小時左右的英文,腦細胞可能會死一片吧!另外一點,日系學校學習多數為輕鬆一點,日本人好像是一個很壓抑的國家,但是日本學生尤其到了菲律賓特別不想要壓力,日本人的自律能力是相當好,所以不需要斯巴達方式學習,就能控制自己的讀書作息,所以日系學校基本上來說都自由校風為主(目前只有宿霧c2是屬於嚴謹的日系學校),白天課堂結束了之後,晚餐過後或是甚至可以跟同學外出晚餐,多了體驗在地化的機會,不定時會跟老師約出去喝個咖啡、吃個小點心,學習到更多日常生活英文。自由校風適合不喜歡被管制時間學習,比較有自主能力的同學,像是已經在社會工作6~7年不再是社會新鮮人,很難接受軍事化管理,晚上有自己複習、預習的時間,能更有效率學習。另外是爸媽帶著小朋友到菲律賓遊學,爸媽平日還有工作在身需要用網路端工作,讓小朋友去學習,就特別適合自由校風學習,每日半天課程!

菲律賓語言學校 自由校風課程範例

7:00~8:00

起床吃早餐,或是早餐省略直接睡到第一節課開始,有時候8~9點會刻意排空堂,讓屬於夜貓子同學可以睡晚一點。

8:00~17:00

正課6~7小時,其中依照程度分配一對一跟團體課程,中午一小時休息吃飯時間,跟斯巴達課程一樣,到了下午時段5點之後,成了學生悠閒的時間,有些學生就會選擇去運動,或是跟同學約出去喝個下午茶聊天學英文,甚至可以去渡假村的無邊際泳池游泳,喝杯芒果冰沙 超有度假fun,好好放鬆從早上到下午的英文轟炸,讓腦袋輕鬆一下,順便有機會跟當地外國人英文交談的機會。

7:00~22:00

晚餐前或是晚餐後,有些自由校風的學校,也會有選修課程在下午5點或是晚餐後7點鐘,免費選修課程,或是一些運動健身課程,都是不強迫自由選擇參加,自由校風學校每天還是會有個門禁,規定在10點或是11點前要回學校,如果要外宿也需要寫外宿單,這些流程都是確保學生的安全,每天課後可以外出去商場走走或是跟同學、老師外食體驗異國料理,不會特別強迫晚上要待在學校裡念書、寫作業。自由校風又有一點像是澳洲、歐美遊學,上課到下午2~3點,剩餘就是自己的時間,可以跟不同國家同學Hang out 去體驗當地民俗風情。

維格台北扛霸子Andy哥,就是從自由校風就讀了半年,有許多對於日系學校自由校風的感觸,大部分自由校風學校裡的學生,平日晚上也不太會外出,畢竟都是花了大把學費來學英文,周末也會安排旅遊活動,平日還是專心在學校學習,把每一堂課老師教導的英文作業寫完,再次複習有效學習記到腦袋活用,所以常常看到自由校風學校自修室會有許多學生,(自修室會有免費冷氣,菲律賓語言學校房間冷氣都是計算使用額度計費)學生自我管理良好,互動學習也很不錯,自己會選擇自由校風學生多數不容易被影響,有自己一套的學習流程。

優點:晚上時間可以自我安排,也不用這麼早起斯巴達的課程或是每天考試,跟老師、同學互動認識的機會大大提升,不會這麼有壓力上每一堂課,身體不會疲憊不堪。喜歡度假學英文,上課到下午之後就可以外出體驗冒險,或是到度假村享受悠閒的午後時光。

缺點:如果容易被影響學生,同學每天揪外出、花費驚人,有可能會習慣懶散的讀書方式,要學會”拒絕”。念書時間可能變少,需要抽空找時間把老師交代的作業完成。因為有幾間學校是自由門禁,所以如果室友很愛玩,常常三經半夜才回到宿舍,又會開燈洗澡,影響其他室友睡眠品質。

【代表性學校】

宿霧地區:CellaPhilinterStargateFirst EnglishCG2

克拉克、怡朗、碧瑤地區:OKEAWEE-ROOMWALES

=綜合延伸=


=半斯巴達學習=

另外有第三種學習制度,也就是半斯巴達學習,結合了斯巴達+自由校風的綜合體,目前也是多數最受歡迎的學習方式,因為針對全斯巴達式韓國人最愛,自由校風是日本最愛,台灣學生多數介於中間,怕自己沒有自制力,但是又擔心每天考試壓力太大,所以半斯巴達學校學習多數是以平日不能外出的管理方式,早晚附加選修課但不強迫一定要學習,那學生至少可以平日讓自己認真學習,周末在去旅遊娛樂,得以平衡一下遊學真正定義,學玩並重的遊學生活

【日程如下表】

6:30-7:30

某些半斯巴達語言學校早上會開設額外免費選修課,例如CNN聽力、單字朗讀等等,但學生可以選擇起床上課,或是繼續睡覺。

7:00-8:00

起床吃早餐時間,如果沒有選早晨選修課同學,常常也會睡到最後一刻快八點,才順便吃早餐去上第一節課。

8:00-17:00

正課時間,不管是斯巴達、半斯巴達、自由校風,課程排列幾乎都是6-8堂課,一對一四堂+團體課程,半斯巴達學習學校多數每一堂課是不讓學生翹課的,雖然沒有斯巴達這麼嚴厲,但如果有翹課學校會記警告,警告額滿則也會退學不給予退費。

17:00-22:00

晚餐過後,這類型學校晚上都會有一些社團活動,或是免費報名選修課程,但不強制學生依定要參加,學生也可以透過晚上時間做一些在學校的自由活動,游泳、健身房、同學聊天、上選修課等等

Wego的小評論

這類型半斯巴達學校,通常會把校園打造的環境比較好,因為平日盡量不給外出,就算可以給外出,也會強制規定幾點前須要回到學校裡,校園生活所需一切就算不出門也能打理好,小編Fefe以前念書三個月的最後一個月,就是改成半斯巴達學習,學校是晚上是可以外出的,但依定要在21:50前回到學校,不然會記警告而被退學,晚上時間就放棄選擇了選修課程(白天已經7-8小時,其實已經很累),最後一個月也是自己最珍惜寶貴的時間,平日課後都會跟同學約出去附近小販喝個酒聊天,酒後英文總是可以長篇大論暢談,或是跟要好老師約晚餐,都會招待一下菲律賓老師晚餐,老師也會多聊一下英文,從這之中學習到更多Life English 生存英文,前二個月因為全斯巴達制度,只能渴望眼神從床戶口看著同學成對陸續外出,所以最後一個月當變回可外出時,就非常喜歡外食,但也要提醒一下,在菲律賓畢竟沒有歐美國家外出這麼好玩,或是說安全度,所以待在學校環境生活,周末 五、六、日再好好跟同學結伴外出去旅遊,對於來菲律賓學英文學生也不是件壞事。

【代表性學校】

宿霧地區:CPIELSAEnglish FellaC2CIJ

克拉克、碧瑤地區:CIPMonolBECIA&JTALK